注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoyx1953的博客

岁月似刀,记忆永在

 
 
 

日志

 
 

我记忆中的北兴老窑地  

2013-01-06 10:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1970年5月11日,这是我人生道路上难忘的一天。这一天,不到18岁的我第一次离开了我的父母,我的家乡,到黑龙江建设兵团去上山下乡。

  当年的上海彭浦火车站,送别的场景可想而知。有同学,老师,朋友,亲戚……一个人走,一帮人送,可以说是最让人动情的一刻,最让人难忘的场面……   因为是第一次,永远留在了我的记忆之中。

  列车经过山海关、锦州、四平、沈阳、长春、哈尔滨等地,整整行走了三天两夜。记得列车到了哈尔滨车站还受到了载歌载舞学生的热情欢迎,停留片刻后,专列继续北行,天色渐黑,车窗外的凉意徐徐飘来,车窗外漆黑一片,眼前只见朦朦大山和大片草甸子,随着列车的轰鸣声,此时的我毫无睡意 我心中也是一片茫然,对于今后的一切,到底如何,只是期待着,到底期待着什么,也说不清。

 

   到了七台河,来接客的是一排排解放大货车,还有东方红轮式拖拉机,因为我们分配在工程三连是靠近团部,才让我们换乘汽车,坐上敞篷车出娘胎还是头一回,一路上很少看到房屋和人,感觉大地辽阔却显得很荒凉,冷不丁看到了几只野鸡飞起,落下,也着实让大家新奇和兴奋了一阵。

到了目的地,已是晚上。就着车灯,只看见一帮人,大声叫着,喊着:欢迎新战友!一起涌了上来,热情地帮着拿行李,就像久别重逢的亲人,把大家分别领到各宿舍里,当晚还有一些是贫下中农老职工,到老窑地门口来迎接我们,印象较深,其中个子高高的,瘦瘦的,迷着小眼睛,一口苏北口音的炊事班长刘士有;个子矮的中年人,穿着黄棉袄说话慢声慢气的贾玉华:身材魁梧,满脸胡茬的连长陈旭:讲话却斯文响亮亭亭玉立的哈尔滨女知青副指导员周杰、还有一个青年排长,当时印象最深的是周庆增。

   我们的新家在老窑地最后一排房,男宿舍后面有一片白桦林,一间房间二个门,两边是火炕,上面铺着粗糙的席子,是用芦苇编制的。炕上有几个叠放得整齐的被褥,炕沿下格子里放着脸盆和鞋,这里的一切都是显得那么陌生。

  放下行李,就有人热情地领我们到食堂去吃晚饭。食堂在宿舍前面,虽然夜间有电灯,但食堂里略显得较为昏暗,凳子是用木方子搁在砖上,长长的一条。桌上放着大头菜炒肉片和馒头,加上大盆的东北过水面,(刘士有对我们说这就是上海的阳春面)把食堂弄得热气腾腾的。这就是我们这一行20名上海知青,在工程三连老窑地吃的第一顿饭。从此我开始在这曾经向往的地方生活,工作,锻炼,成长,我的知青生活也拉开了序幕。

我记忆中的北兴老窑地 - maoyx1953 - maoyx1953的博客

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018