登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoyx1953的博客

岁月似刀,记忆永在

 
 
 

日志

 
 

记忆中的深山除夕夜  

2013-01-06 11:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1970年来老窑地的第一个隆冬,我们来到坐落在老柞山深处,桦南林业局的红旗沟采伐。

厚厚的白雪覆盖在路两旁起伏不平的山峦上,草甸子的路面也只能看到推土机碾压的雪痕。

红旗沟的除夕夜,没有城市的喧嚣,也没有暖暖的火炕,只听见抽打着树梢呼呼啸叫的北风。

除夕的中午,建在沟塘里的简易帐篷食堂,炊事员早给大家烧好的一大锅猪肉炖粉条,还给每位同志发了一块面团和猪肉饺馅,以便晚上以班为单位包饺子。

马灯下,大伙把床铺当面板,把铝合金的脸盆当作煮锅。在烧红的半拉油桶上煮起了饺子。此刻猪肉饺子的香气大家不以为然,心底里更渴望在辞旧岁的夜晚能与一家人吃着年夜饭,拉着家常。心里念着千里之外白发斑驳的父亲母亲。

“年三十无月光,刺骨的寒风透心凉”一阵歌声拉开了野外篝火联欢会,在指导员周杰的带领下垒起半米高的干柴堆,在沟塘里边点燃了篝火,演出了一些自娱自乐的小节目。倒是柞木干柴燃火后发出的劈叭声音,取而代之那童年燃放爆竹的旧梦,为节日增添了一丝欢愉的氛围。

帐篷里,白桦木柈子燃烧着通红的火,建海、(刘建海北兴农场)小马、(马恒才哈尔滨)大爪子、(王胜明北京)立明、(杨立明上海)张源(北京)和我围座一堆,以天南海北聊着天,以寂寞的守夜方式,驱赶着冬夜的寒。

 会喝酒的三三两两聚在一起,60度的北大荒白酒不知开了多少瓶。大家在醉意中度过了未眠的除夕之夜。天快亮的时候人们的醉意、困意变成了睡意,朦胧之中迎来了春节的黎明。

大年初一,帐篷外边看不出半点儿年味儿,眼前依旧昨日的白雪,昨日的山峦……

时光如白驹过隙,每逢年过春节都要想起如烟往事,可堪回首?光阴荏苒,四十三年弹指一挥间!可是深山除夕夜,至今仍然刻骨铭心如在眼前。

 

记忆中的深山除夕夜 - maoyx1953 - maoyx1953的博客

 

记忆中的深山除夕夜 - maoyx1953 - maoyx1953的博客

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018