登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoyx1953的博客

岁月似刀,记忆永在

 
 
 

日志

 
 

我记忆中的中学时光  

2013-01-06 09:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1967年秋,我在德富大楼小学毕业后,当时以就近入学的方式,进入了上海市井冈初级中学。

 

井冈中学创立于1957年7月1日,以发扬党的艰苦奋斗光荣传统而命名。原校址在新开河舟凤路口的厚德大楼,1959年学校迁址盐码头街168号。我记忆中的井冈中学校舍是由一幢三层楼向东扩建联在一起的四层楼组成.

 

       昔日的母校,座落在十六铺附近一大片低矮的棚户区内,受“文革”影响,所有教室的门窗几乎都被砸碎;校门和走廊四处贴满了口号标语和大字报;空旷的操场,北风一刮尘埃飞扬;给人一种凄凉、破烂不堪的感觉。

 

       我分配在2班,教室在二楼东面的第一间,第一天走进教室时,班级里乱哄哄的,有人拍桌子,有人起哄,有人戏闹,还不失时机地给别人起上了小绰号。倒是不少女同学文静娴淑,给当时一个陌生集体形成了极大的反差。

 

       我的第一个班主任是叶老师,他瘦小矮个身材,肤色黝黑,一脸严肃,讲话时声音撕哑:他身穿军便服,头带一顶军帽。当时他还是一个革委会的头头。他经常给我们上政治课,讲的都是口号和大道理,无非就是大批判、大辩论、台湾人们生活在水火之中、无产阶级专政等。

 

       在枯燥的中学三年,我们的文化学习是最简单不过了,数学只学到了一元一次方程,英语只教会毛主席万岁,直至毕业仍是一个半文盲。

 

       当时最与时俱进的是课前时间早请示,手举红宝书,认认真真、毕恭毕敬,特别是毛主席最高指示一发表,学生会在第一时间上街敲锣打鼓,喊口号、大游行,场面也很状观。

 

       就这样嬉笑玩耍、追跑打闹,懵懵懂懂的度过了三年的中学时光。年少的我经常沉浸在虚拟的世界中……

我记忆中的中学时光 - maoyx1953 - maoyx1953的博客

井冈中学69届2班部分女生在金山干巷公社下乡班主任拍摄

 

 

我记忆中的中学时光 - maoyx1953 - maoyx1953的博客
 
                                 井冈中学69届2班部分男生在金山干巷公社下乡班主任拍摄

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018