注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoyx1953的博客

岁月似刀,记忆永在

 
 
 

日志

 
 

一个老知青的心声  

2013-12-31 11:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         作者:稚 青
一个老知青的心声 - 【黑土情】 -

          我的身边,包括我的家庭,有不少毛泽东时代的下乡知青。他们的境遇大多不好,下岗的下岗,打工的打工,做小生意的做小生意,地位卑微。

           然而令人惊奇的是,尽管生计艰难,他们竟然也有雅兴定期相约,回到当初下乡落户的农民家庭里欢聚一堂。这是怀旧情绪,还是另一种神奇的精神力量?这些生活世界里的小小事情,总爱触动我的思考。

            有时候我也会认真研究右派人士质疑毛泽东时代的问题:毛泽东时代的上山下乡政策,是否的确耽误了这些知青的前途?但我从未听过这些老知青们说过毛泽东时代的坏话,倒是经常听到他们总拿毛泽东时代的社会好风气来对比、指责现在的社会坏风气。我也惊奇地看到,这些艰于生计的老知青们,他们之间的关系,以及他们同落户老乡之间的关系,经历了几十年的风风雨雨、历史变迁,竟然仍然保持得这么亲密、温暖、纯真。有时候,他们轻轻哼起那些纯洁的老歌,整个人就卸下了沉重的生活压力,焕发出了青春的活力,仿佛变了一个人。

这是多么宝贵的素质。只有那纯真的年代,才能培养出知青们这宝贵的素质。虽历经社会变乱、人生跌宕,而仍然掩埋不了其内在的光辉。这光辉,给当前这个冷冰冰的社会带来一丝温暖、一丝启迪。对比当今那些进退彷徨无处安身的大学生村官们,以及那些花了大钱培养其人文素质但不会做人缺乏灵气的青年男女们,我们就会明白什么是真正的素质教育,什么是人的真正素质。毛泽东时代真是一个素质教育的大课堂。

看来,毛泽东时代有着某种尚未破解的神秘的精神高度,潜移默化中能够把一种健康的精神力量灌注到人们的身心生命中,使他们在灵魂深处永远难忘。也可以这么说,毛泽东时代是一个精神的天堂,它不是让你挥霍物质和感官,但能让你尽情挥洒心灵和汗水。知青们怀念毛泽东时代是有理由的。


因此我可以下一个结论了:不是毛泽东时代耽误了知青们的前途,而是毛泽东时代之后的时代耽误了知青们的前途。
一个相亲相爱、互相帮助的社会,不会耽误任何人的前途;只有私利至上、弱肉强食的社会,才会耽误人们的前途。一个以做好人好事为风尚的社会,不会耽误好人的前途;只有坏人当道的社会,才会耽误好人的前途。如果当初不是由于政治权力和社会体制突变的原因,这些勤劳善良的知青们会在广阔的天地中经历锻炼,大显身手,成为中华民族的一代新人,成为社会主义建设的中坚力量,成为中国儿女永远的道德典范和学习榜样。那样,整个中华民族的精神面貌和整个中国大地的社会风气将会是另外一番大气象,何至于如今日之萎靡怯懦、诡异畸曲。

不管现实社会如何,勤劳善良的人们,心灵早已回归纯洁而有活力的毛泽东时代。



一个老知青的心声 - 【黑土情】 -
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017