注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoyx1953的博客

岁月似刀,记忆永在

 
 
 

日志

 
 

太湖水美 黑土情深  

2013-08-19 11:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                   

                                        ——黑土情组织知青参加农垦疗养院三日游

太湖是镶嵌在长江三角洲上的一颗明珠,它北临无锡,南瀕湖州,东邻苏州,西接宜兴。

在太湖西岸有一个美丽的三角区,一个被誉为“江南北大荒”——黑龙江农垦太湖疗养院坐落在此。

北国耕耘、江南逸兴。为加强上海知青与黑土地的友谊,不忘支持第二故乡旅游事业的发展,按农场总局领导要求,受农垦疗养院邀请。2013年7月28日,上海“黑土情”杂志社组织知青一行55人前往太湖农垦疗养院休闲度假。

黑龙江农垦太湖疗养院是国家农业部农垦局、黑龙江省农场总局合资兴建的,1987年投入使用,1994年列入黑龙江省总工会序列,增名为黑龙江省总工会太湖职工疗养院。如今誉称是“农垦太湖湾、心灵疗养院”。它坐落在烟波浩淼的太湖之滨——宜兴市兰山风景区,占地面积200亩,总建筑面积18000平方米。院内修竹成林,绿草成茵,有果园、花园、孔雀园,鸟语花香,被誉为宜兴市十佳风景区之一。疗养院别墅群均临湖而筑,可凭窗眺望太湖风光。这里空气新鲜,负离子浓度很高,具有湖滨气候的特点,是疗养、度假的圣地。

如今随着时代的进步,经过了20多年的发展和壮大,农垦疗养院不仅成为了黑龙江垦区人民及上海、江苏、浙江、安徽等地市民体检保健、休闲、度假的好去处,同时也成为了江南人民了解“北大荒”的一个不可或缺的窗口,是展示“北大荒”人文、经济的一个重要平台,是沟通南北经贸交流的一座重要桥梁。是北大荒知青晚年修身养性的好去处。       

这次赴农垦疗养院休闲游览渡假首发团,由原黑龙江18团、20团、23团、26团、32团、33团、直属特务连、引龙河、江滨、永丰、宝泉岭等农场的北大荒老知青组成,上海红色主题收藏家、2010中国最具影响力年度新闻人物刘德保先生、特邀嘉宾云开庆(江苏知青网版主)也一起参加了知青太湖休闲游。

经过3小时路途,抵达宜兴丁山镇。一踏进农垦疗养院,到处鲜花盛开,绿树成荫,空气清新,浓郁的北大荒热情迎面扑来。主干道的二侧是不锈钢的宣传栏,一边是农垦下属的各管理局的简介,一边是对应管理局的主要风景。还张贴着“北大荒人的歌”和“北大荒——中华大粮仓”等老知青们喜欢的北国歌曲,疗养院高高的望湖亭,刻有原黑龙江省农垦总局副书记邓灿题字:“望吴观越”; 在疗养院的大养鱼池边,有原农业部副部长刘成果在苍石上题字:“兰山家”; 在疗养院2号楼前,有我国著名书法家孙伯翔题字:“北国耕耘,江南逸兴 好一派农垦风光,滚动视频不停闪亮打出“热烈欢迎北大荒老知青来院参观学习”仿佛让每一位知青又一次回到北大荒家的感觉。全体老知青入住了农垦疗养院1号-3号楼,小楼建筑错落有致,掩映于绿树鲜花之中,若隐若现;湖景房徬山依水,太湖美景尽收眼底, 顷刻大家忘了旅途劳累,纷纷沿着湖滨大道摄影留念,欣赏起太湖之滨的美景。下午,全体团员前往摹蠡洞天,陶祖隐地景区观光,并游览了西施水景广场、石林奇观、范蠡古窑、竹林廊桥、范公草圃、皖纱清池、望妻亭、陶艺小吧、度假别墅等景..

.

晚上6点,疗养院领导为知青举行了一场欢迎酒会,并与北大荒老知青进行了联欢,共同演出了精彩的文艺节目,同时隆重举行了“黑龙江农垦疗养院上海工作站”的授牌仪式。红色收藏家刘德宝老师,自己出钱、出力,把放映机带到疗养院,无偿为大家播放老电影“新闻简报白毛女”、“毛主席在中南海”优秀老影片。让我们重温了那个年代的美好记忆和场景。7月29日,是传榜主任的生日,原来是不声张的,可知青和疗养院得知这一秘密后,悄悄做些准备,将这天普通的晚餐置换成一个别开生面的生日PT。…… 29-30日,在最后的两天中,大家又先后游览了宜兴龙背山森林、宜园、宜兴陶瓷博物馆等著名景区,参观了中国船泊702研究所自无锡回上海。

三天的休闲度假很快结束了,“黑土情”知青太湖休闲游在一片笑声歌声中落下了帷幕,三天两晚的时间里,虽已匆匆过去,但浓浓的黑土情和友谊欢笑声,还不断震荡在每一个知青的耳边,总让我们感慨万千。今天老知青能倘佯于太湖畔,他源于一种“黑土”情愫、是情谊的正能量,他受黑土情的撩拨,让我们又一次从四面八方聚集到第二故乡。美丽的太湖疗养院,留下了一段美的记忆。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018