注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoyx1953的博客

岁月似刀,记忆永在

 
 
 

日志

 
 

正确评价上山下乡,弘扬知青精神,为实现中国梦加油  

2013-10-28 12:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 山西插队北京知青 葛元仁

目前对知青上山下乡问题的研究方兴未艾,评价五花八门,不少是就知青问题说知青问题,以知青的感受来谈知青问题,并且以此为依据进行评价。

    知青这个群体不是孤立存在的,其本质是一切社会关系的总和,涉及到新中国当时国家建设的经济状况,文化事业的发展,城乡差别,国际形势,涉及到知青所在家庭,还涉及到上山下乡地点农村的农民......。而且,同时代中国的年轻人,并不是只有从城里到农村去的知青。因此,只有把知青问题放到建国后社会经济、政治、文化发展的大背景下来看,只有从事实的全部总和,从事实之间的相互联系去把握,在大量、详尽的事实基础上,并且运用历史唯物主义的方法去进行分析和研究,才能逐步看清楚,说清楚,才能得出正确结论。

另外,对任何历史问题的研究不能以个人感受来评价。因为不同的生活环境,不同的人生经历,不同的教育程度,不同的世界观自然会有不同的看法,这就必然会产生不同的结论。个人感受是一种心理的、主观唯心的行为。而各种心理又无不是出自目前自己的社会政治、经济地位。所以仅仅从个人心理感受出发来研究历史问题很难脱离片面性,很容易滑入主观唯心主义的轨道。这是我们必须避免的研究历史的方法。评价一个历史运动,根本的标准应该是客观的,只能看其是推动了社会生产力的发展、社会文明程度的提高,还是阻碍了社会生产力的发展和社会文明程度的提高。因为这是人类社会的发展的最基本要素。

 研究,评价历史问题只有透过现象,抓住本质,才能说明问题。没有客观、详尽地掌握大量相互联系的资料,不以事实为基础,仅从个人感受或一鳞半爪的事情出发,泛泛评价,轻易下结论,不是研究历史的态度。即使调查、收集了大量情况,但不做深入分析,只是罗列在那里,不能从这些现象看到其背后社会经济的,人文的复杂因素及其相互之间的作用,问题就会说不透,甚至因此得出错误的结论,这样的研究结果也无法服人。

 不要迷信一些以权威自居,标榜自己是“知青学者”的那些人的所谓研究成果,他们最多也只能算是一家之言罢了,更谈不上是唯一正确的。他们中一些人不是站在那个时代全部青年人的立场上——包括与知青同时代的、占一代年轻人80%以上农村同龄人的立场上,用社会发展的观点,用历史唯物主义的方法进行研究,做出严谨科学、客观的结论。而是站在西方所推崇的个人利益至上的立场上,用个人是否获得利益的观点(人不为己,天诛地灭和人人为自己,上帝为大家的观念),或所谓“人性”的观点(被称为“普世”的,可又不包括农村的同龄人),无视中国国情,全盘采用西方国家一些社会学、历史学的理论和方法,陷入唯心主义和历史虚无主义的思维逻辑,以偏概全,其研究成果完全脱离中国的实际,不能自圆其说。极个别人甚至站在偏颇的、极端狭隘的个人主义的立场上,来研究知青问题,其结论也极其片面。因此,无法获得在上山下乡中推动了农村社会进步,做出了贡献的广大知青的认同。

特别需要指出的是,上山下乡的政策是中国共产党第一代领导人根据当时中国社会主义建设的情况共同制定的。上山下乡的千百万知青用自己的汗水、热血以致生命推动了中国社会的发展,涌现出了无数英雄模范,广大知青在受到磨砺的同时,了解了社会,和当地人民结下了深厚的友情。但个别“知青学者”,却并不注重绝大多数知青情况的研究,专门找上山下乡中存在的阴暗面,并且以此来对上山下乡进行评价。上山下乡中存在的问题,是当时社会的客观反映,党中央也在解决这些问题,也正是需要我们认识,今后解决的问题.现在他们不是去追究问题产生的社会根源,提出解决的方法,而把这些问题无限扩大,以偏概全地评价上山下乡,说上山下乡政策是“历史的反动”,“邢燕子、侯隽也应该做检查”。他们用具体方法上的失误来攻击与工农相结合方向的正确。想方设法地对有社会主义觉悟,有文化,为祖国、人民做出了突出贡献的英雄群体,进行歪曲,贬损,使得社会对上山下乡的知青产生了不应有的偏见。他们采用了这么一个逻辑,即从自己的立场出发,故意将自己对上山下乡的歪曲反过来强加到上山下乡上,并以此为由宣布已经有了否定,制裁上山下乡的必要性。他们在学术上挥舞着历史虚无主义之剑,剑锋所指,路人皆知,完全是“项庄舞剑,意在沛公”。他们逼迫我们在这个问题上亮剑,我们不得不亮剑了。因为我们评论知青上山下乡的目的是总结,提炼“忠诚,责任、奉献”的知青精神在社会主义建设中所起的作用,是为了巩固社会主义制度,实现中国梦提供精神力量。

以上是我们必须要注意和重视的,否则就会受骗上当,迷失正确的方向,把知青问题的研究引导到邪路上去,贻害子孙,给社会,给后代留下错误的历史结论。

 像评价任何事物一样,评价标准必须的客观的,对于涉及1700多万人的上山下乡进行评价,只能用人类社会发展的最基本要素,是推动了社会生产力的发展、社会文明程度的提高,还是阻碍了社会生产力的发展和社会文明程度的提高来作为标准。正确与否,要看实践的社会效果。也就是常说的“实践是检验真理的标准”。而社会效果如何,应该是由占中国人口大多数的农民来评价,因为“天地之间有杆秤,老百姓是那定盘星”,“群众是真正的英雄”。而各级地方政府是最接近实际,最能够体会到群众真实感受的,越是基层政府,越是关心当地的生产建设和文明的发展,他们是朴素的唯物主义者。如果说当年各地是因为“政治任务”而对上山下乡的知识青年表示欢迎,有作秀成分的话,现在经过时间的检验,再看看现在当年插队的地方是如何看待这个问题,就非常必要了。因为他们是共和国大厦的支柱,他们评价的总和才是真正反映了国家的态度。现在大量接收知青的陕西、山西、黑龙江、云南、内蒙、山西、新疆、四川以及湖南、广州都对知青上山下乡给予了高度评价。

他们不约而同地用大量鲜活的事实和数据说明:


   一、知识青年给偏僻农村带来了新气象、新风尚。
   二、知识青年是农村经济、文化建设的生力军。
   三、知识青年是推广农业科学技术的先锋。

四、上山下乡的十年是农村科技文化最活跃的时期。

五、上山下乡极大地提高了农村的文明程度。

六、上山下乡,是对社会的一大推进,加快了城市、农村的文化交流和人流、物流,尤其是信息交流。

七、上山下乡,使知青在农村的广阔天地里获得了锻炼,成长为各项工作的骨干。

八、上山下乡使知青与农民结成了血肉关系

九、上山下乡使少数民族地区实现了跨越式发展,谱写了民族团结之歌。

    认为:“‘老三届’学生是一群‘心怀祖国,放眼世界’的理想主义大群体,他们把自己的前途命运和祖国、人民的前途命运紧密地结合在一起,有一种不怕困难、不怕邪恶的大无畏精神,有一种彻底为人民服务的高尚情操。在上山下乡的知识青年身上,充分体现了这一点。他们敢于揭露落后,敢于建言,有新思想、新观念。……”


       人民群众对知识青年历久不衰、弥足珍贵的记忆,对知识青年良好形象的高度
   评价,更是人间正道、千古评说!人民永远不会忘记知青所做出的贡献!

为了让历史铭记知青的贡献,在政府的支持下,各地纷纷建设了以知青为主题的广场、雕塑、纪念碑(墙,石)、纪念林、博物馆。

  1、佳木斯市知青纪念广场

  2、《兴安儿女》群雕

  3、大兴安岭新建“知青广场”

  4、 大兴安岭老知青纪念馆

  5、大兴安岭农场管理局知青纪念馆

  6、黑龙江857农场大型雕塑《耕耘》

  7、黑龙江农垦总二龙山农场知青墙

  8、黑龙江黑河市知青博物馆

  9、塔河知青纪念碑

  10、哈尔滨知青公园

  11、 黑龙江安邦河公园知青纪念碑

  12、黑龙江友谊县中国知青村

  13、小西河村知青广场

  14、《科尔沁知青之恋》雕塑

  15、呼伦贝尔知青广场

  16、内蒙古锡林格勒西乌珠穆沁旗宝日格斯台烈士陵园(纪念69位在扑火战斗中英     

 勇牺牲的知青烈士)

  17、呼伦贝尔扎兰屯市知青广场

  18、锡林浩特 情系草原石

  19、 乌兰浩特天津知青林纪念碑

  20、草原深情纪念石

  21、内蒙乌拉山发电厂知青纪念碑

  22、四子王旗的知青敖包

  23、青海格尔木山东知青纪念碑

  24、格尔木的山东知青林

  25、云南瑞丽的知青纪念碑

26、上海知青广场

27、上海知青博物馆

28、上海“知青林”

29、上海崇明知青创业纪念墙

30、大丰上海知青纪念馆

31、江苏新曹农场知青亭

32、郏县广阔天地知青园

33、河南登封垌头村知青纪念馆

34、湖南江永知青雕塑

35、湖南炎陵—— 知青阁

36、湖南 靖州知青纪念园

37、湖南武冈云山知青纪念碑

38、福建顺昌知青纪念碑

39、福建顺昌老知青路

40、厦门永定仙师知青纪念馆

41、福建知青路纪念碑

42、福建永定县大溪乡“厦门知青纪念亭”

43、福建厦门永定县大溪知青路

44、厦门知青路

45、浙江宁波(鄞州)知青博物馆

46、浙江温州市龙湾区马鞍岭知青亭

47、江苏吴江南麻镇的知青亭

48、江苏泰兴水产良种养殖场知青纪念牌

49、山东第二故乡纪念碑

50、山东济南波罗峪知青村

51、云南安宁知青林纪念石

52、昆明市安宁知青历史文化廊

53、云南东风农场知青纪念碑大型浮雕《记忆》

54、贵州省贵阳市黔灵山中国知青纪念林

55、四川西昌知青博物馆

56、四川成都建川知青生活馆

57、广州白云山上的知青亭

58、广东省高州市火星农场“知青亭”

59、广东茂名农垦区建设农场场部的知青石

60、广东梅州平远县黄田知青纪念亭

61、广西钦州灵山县平山林场知青亭

62、广西大明山林场知青石 

63、海南农垦知青博物馆

64、海南龙江农场知青石

65、海南吊罗山知青林

66、知青金训华烈士雕像

67、知青张勇烈士墓

68、延安插队期间已故北京知青纪念牌

69、延安北京知青园

70、黄山知青烈士纪念碑

71、黑龙江花园农场知青纪念碑

72、辽宁阜蒙县中国知青纪念碑

73、山西运城知识青年上山下乡纪念馆

74、云南省耿马县孟定镇景信村知青纪念馆

75、河北丰宁满族自治县知青专题展览馆

76、山西平陆县毛家山知青纪念馆

77、江苏白马湖农埸知青纪念亭(方案完成待建)

78、广西柳城县中国知青第一城

79、云南知青生态城、知青纪念碑、知青纪念墙(设计完成待建)

80、扬州知青纪念馆(已经纳入城建计划)

81、杭州知青纪念馆(已通过可行性性研究)

    这就是人民的评价!

知青修的电站现在还在发电,知青修的水库现在还在蓄水,知青修的干渠现在还在灌溉,知青开垦的土地现在还在产粮,知青修的道路现在还在通车,知青抢救的病人现在还在健康的生活,知青接生的孩子现在已经长大成人,知青教过的学生现在已经走上了领导岗位......

知青在过去时代给农村带来文明、促进社会进步的精华,在经历过几番风雨洗劫、烈火锤炼之后,已经作为对人类文明的贡献,深深镂刻在人民的心里和全新的历史创造活动中。因此我们对弘扬知青精神应该有自信,有信心,敢于并且善于用历史唯物主义的观点,批驳歪曲事实的种种谬论。因为我们身后是人民群众!

    我们现在正确地总结,客观地评价上山下乡,弘扬千百万知青在奋斗和奉献中用汗水、热血以致生命凝聚,铸就起来知青精神、知青文化,不是自作多情,是历史又一次赋予我们的历史使命。其目的就是要把弘扬这种精神,为实现中国梦提供精神力量,加油!

                                                       

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017