注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoyx1953的博客

岁月似刀,记忆永在

 
 
 

日志

 
 

妖魔还是被妖魔?(转载)  

2013-10-30 10:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 如何看待上山下乡,社会上一直存在二种不同的看法,这是一种客观事实,不足为奇。毛泽东提倡百家争鸣,就是要让不同的意见在争论中迸发出智慧的光芒——编者

9月下旬,“知青爱心家园”的代表进行了一次“京、鲁、苏、沪知青活动之旅”,在各地参加了多场知青活动。活动非常成功,取得不少成果,网上已有多篇报道,在此不多赘述。

引起我注意的,是 9月26日家园代表在上海对《黑土情》杂志社的访问。访问中,《黑土情》主编翁德坤说了一段话,现引述如下:

《黑土情》杂志是2006年创刊,办刊初衷是因为很多人对上山下乡妖魔化,把知青说成红卫兵,对此我感到愤愤不平,“奉献了青春怎么被说成一塌糊涂?”有些人提出要把知青精神和上山下乡运动区分开来,把知青和红卫兵区分开来。我个人观点:区分是区分不开的,只有经历过红卫兵、犯过错误,才能成为知青,才能成为可靠的接班人。上山下乡运动对这代人的锻炼是空前绝后的。所以这代人也表现出空前绝后的坚忍不拔,始终为了一个理想而奋斗,这种精神是难能可贵的。

这段话所表达的观点中,值得商榷和讨论之处有很多,有些话题在《七连人》上多次涉及。我现在只想就其一点提出自己的想法。翁主编说,他对把上山下乡妖魔化愤愤不平,“奉献了青春怎么能被说成一塌糊涂?”对此我想说,那场荒唐的运动不是被妖魔化了,它就是妖魔,并不会因知青的青春被“奉献”了而变成天使。

那场运动,从它的出发点、推行方式,到政治、经济、社会、文化后果,都是错误和失败的;它对知青一代及对其上、其下几代人的伤害,我们仍记忆犹新;它造成中华民族文化断层,其损失几乎无法弥补;它逆人类文明发展方向,用狂热的空想扼杀人类理性的共同发展道路,成为文明史上的“另类”;它作为文革的一部分,给国家造成了无可挽回的灾难。因此说它是妖魔一点也不过分(顺便说一句,在翁主编说这段话之前,还真没看到有人将这场运动定义为妖魔)。若非如此,国家何以在强制推行了十年上山下乡后改弦更张?一千七百万知青为何齐刷刷用尽一切办法返城(其中也包括翁主编在内的功成名就人士)?似这样国家和百姓同时投反对票的事例近几十年来极其少见。

因此,对那场运动的非议很正常,把这些非议说成是“妖魔化上山下乡运动”反倒不大正常。

知青们在严酷环境中经受磨炼,没有沉沦,有些人后来成了“人才”,这只是那场运动的“副产品”,并不能说明其“正确”;老知青之间在困境中结下的友谊刻骨铭心,他们与当年的农民、农场职工因同甘共苦形成的亲情是受苦人感情的升华;知青们的大好年华留在了农村,现在步入老年,怀念祭奠一下自己的青春也是人之常情。因此近年来聚会活动和“回访”不断,但这只是感情的必然,并不能为那场运动“背书”。有句话说得好:对那场运动,我们不会忘记,但绝不歌颂!

我相信多数知青朋友会同意我的看法。

诚然,我知道持不同意见的知青朋友肯定是有的,我也会坚定地维护他们的发言权,决不轻易“妖魔化”他们,但我希望听到他们认真论述不妖魔化那场运动的理由,而不是简单地用空话“定性”,诸如“空前绝后”、“坚忍不拔”、“共和国顶梁柱”之类。对此我曾提出过建议:鉴于不同看法会长期存在,因此,“不急于贴标签,多实录、少定性可能是上佳之选”。或者换个说法,建议不要轻易把不同意见说成是在“妖魔化”,而应踏实、耐心地记录历史,把“定性”留给后人去做。

翁主编多年来致力于知青活动,做了大量工作,前不久还出席了32团上海荒友的纪念会,对此我感佩不已,但对他观点的不同意见还是一定要说出来的。翁主编的观点我们都很熟悉,几年前,《七连人》上曾多次对他的看法提出不同意见,遗憾的是没得到回音,或许是因我们人微言轻,或许是他真没看到。但我觉得这些观点之争是有一定普遍意义的,故此不揣浅陋,发表于此,就教于广大知青朋友。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017