注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoyx1953的博客

岁月似刀,记忆永在

 
 
 

日志

 
 

知青历史文化研究提倡百花齐放(转载)  

2013-10-30 09:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        林嗣丰

2013年上海书市上,法国汉学家潘鸣啸带来了他对中国知青运动研究的成果――《失落的一代――中国的上山下乡运动1968~1980》一书。因其对知青一代称为“失落的一代”引起了现场老知青的质疑,当场就有知青提出不同见解,形成了争鸣。由此想到,对知青历史文化的研究也应提倡“百花齐放、百家争鸣”。

中国历史上,凡是能够做到“百花齐放、百家争鸣”的,都能产生思想解放、经济繁荣、社会进步的大好局面。无论是在春秋时期还是在“五四运动”中,无论是在新中国建立初期还是在文革结束以后,“百花齐放、百家争鸣”的方针都给中国带来了不可估量的巨大效应。知青历史文化研究要想取得繁荣,也必须执行这样的方针。

对知青运动的认识本来就存在着不同的看法,不同的人站在不同的角度就会对运动产生不同的结论。即使是都曾下过乡的知青,也会因下乡时的动机、心愿不同,离开城市时的主动与被动,到达农村(场)后的经历、遭遇的不同,甚至返城后的工作生活境况、退休后的生活待遇的不同,而对这场运动做出不同的结论,“青春无悔”、“青春有悔”、“青春无奈”、“有怨无悔”等等就是由此而派生出来的众多意见。而对“上山下乡运动”和“知青”这一团体的形成,有的研究者认为应该追究到上世纪五十年代农业生产合作化时期,毛泽东同志为河南郏县大李村等四个大队的7名未能升学的初中毕业生和25名高小毕业生回到村里参加农业合作社当上了会计或者记工分员的事件,写下的“一切可以到农村中去工作的这样的知识分子,应当高兴地到那里去,农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”批示,甚至追溯到《青年运动的方向》中,毛泽东一贯主张的青年应与工农群众相结合的思想。持此种意见的往往更多的肯定“上山下乡运动”的积极作用。有的则认为,能够称为“运动”的应该是在上世纪六十年代后期文革这之中,毛泽东发出“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”指示前后,是文革的派生品。之前的上山下乡并未形成规模,也没有正式的“知青”称号。持此种意见的,大多否定这场运动。这些想法和意见都有其合理性,让这些众多的想法、意见在知青历史文化的研究中占有各自的地位,有助于更加全面完整地了解知青运动的全貌,有助于对这一运动做出更加接近事物本来面貌的结论。百花齐放、百家争鸣,才能使知青历史文化研究走向繁荣。

百花齐放,就是要让各种意见在研究中都占有一席之地;百家争鸣,就是要让不同的意见在争论中迸发出智慧的光芒。这两点是相辅相成的,缺一不可。争鸣是在齐放前提下的争鸣,是包容性的争鸣,而不是“唯我独尊”式的争鸣。争鸣是为了兼容并蓄,取他人研究之长,补已研究之短,使自己的研究更加准确,更加全面。争鸣最怕的是容不得他人不同的意见,除我之外便没有正确的。春秋时期,儒、道、法、墨、兵、家、杂等,有争论但各家并存,才有了对中华民族影响数千年的传统文化。有争鸣有包容,知青历史文化研究才能走在正确的道路上。

在知青文化的创作中,也要让各种流派的作品并存。由于创作风格的不同,一些文学作品在表现知青题材时也会以不同的方式出现。叶辛的创作风格更接近于批判现实主义,其作品就更多地去批判知青运动给知青及家庭、社会带来的灾难,如《蹉跎岁月》、《孽债》、《客过亭》等;梁晓生被称为“犀利的理想主义者”(中华书局《原来》一书腰封),他的作品则是通过对知青理想主义的歌颂中来批判这场运动,如《今夜有暴风雪》、《知青》、《返城》等。不管如何,他们都通过自己的作品再现这场千万人参与的运动,让我们既看到了这场运动带给知青这代人及家庭、社会的磨难,也看到了这代人在如此艰难的环境中的奋斗,看到了他们身上可贵的品质。当然,由于风格的不同也带来了知青们不同的看法,如前一阶段对电视连续剧《知青》的争论。这些争论让我们更加关注知青,关注知青运动,更加有助于对那场千万人心的历史的研究。

历史是个小姑娘,可以任人打扮。但无论如何打扮,小姑娘终究是小姑娘,不会因为别人的打扮而成为小伙子。打扮只能让她漂亮,改变不了她的本质。历史可以争鸣,但争鸣的结果却是让它更加接近事实的本来面貌。

知青历史文化研究必须提倡百花齐放。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017