注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoyx1953的博客

岁月似刀,记忆永在

 
 
 

日志

 
 

当代大学生对知青文化的评价  

2014-06-16 18:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

当代大学生对知青文化的评价 - maoyx1953 - maoyx1953的博客

                          中国梦知青情·知青文化(海南)论坛开幕式照片

有多久没有静下心来去书写出心中的文字。有多久没有安安静静去聆听自己内心深处的声音。乍眼看来,细数高考后的日子,已经两年了。

曾经的自己热爱文字,如今纸张上的每个字都感觉有些许生分。但是,关于《中国梦知青情·知青文化(海南)论坛》,还是有些话想记录下来。

海南的夏很热,一个巧合机会,大学生志愿者的我荣幸参与了这次论坛,并参加了全部活动。短短三天时间,让我看到了一个我从未看到的群体,了解了一群我从不了解的人——知青。

我来自辽宁葫芦岛,北方滨海小城,却也有着许多“红色元素”,塔山阻击战烈士墓,是我高中时每年清明必去之处。那里有着高大的松柏,笔直的纪念碑,也有呼啸的冷风,白花点缀在苍绿的枝桠上,肃穆庄严。耳边回荡着讲解员讲述的沉睡在这片土地下的英魂,那个时代充满了鲜血、呐喊,同时也充满了不屈和奉献。

很小的时候我便感染上了这种精神,让我知道了那个年代里有着一群激昂的战士。但是,在我进入大学二年后的今天,我又知道了,在那个时代里还有着一群默默无闻却奉献了一生的人们。虽然他们并没在战场上冲锋,但他们却走到了中国的最底层,奋斗奉献了最美好的青春。没错,他们就是知青!备受争议的一代。

现在的我们,时常坐在宽敞明亮的教室里感叹着“青春虚度”,把自己最美好的时光留在了校园这个牢笼。走进校门,一下就是15年,甚至更长时间。但是,在那个年代,他们却把最美好的时光留在了田间地头,留在了农村大炕的炕头梢尾。他们留下的不仅仅是时间,还有泪水、汗水、鲜血、心血,甚至生命!就是这样的一个群体,推动了那个年代全国农村的经济发展、文化繁荣,他们被称作知青——知识青年,不过十几岁的年纪,对于我们不过是初中高中而已。想想现今的自己,同样在那段时光做了什么?回忆里只有——书。

一场论坛,我认识了他们,知道了历史,了解了那种精神。扪心自问,让我现在去向农村,改变贫穷,我会毫不犹豫回答,我做不到。但是,我想说,每个人有每个人的生活,每个年代有每个年代的责任。对于现在的我们来说,将自己用青春换来的知识,投在更容易让我们发挥的地方,不是更好么?所以,我也坚持了自己的想法,日后无论从事什么工作,做到对得起良心,比什么都好!

简短的一场论坛,在我混沌的心上留下了鲜红的一笔。永远不会忘记老知青们舞台上的身影,永远不会忘记论坛上的慷慨激昂。新时代的“知青精神”,我懂,并行动着。

 

三亚城市职业学院

12级旅游管理系

                                                                  杨     威

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017