注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maoyx1953的博客

岁月似刀,记忆永在

 
 
 

日志

 
 

应该把知青运动和文革分开对待  

2014-09-02 18:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发生在我国60年代的知青运动已经快半个世纪了,当年那些血气方刚的青年人现在已经年过花甲。但是他们仍然被称为知识青年。这或许是他们永生的身份了。生活中一提到某人是知识青年尤其是上海,北京,宁波,哈尔滨的知识青年。你就会想到那绝不是一个单个的个人,你就会想到你是一群人,那是千万人。眼前就会浮现出千万人的壮观场面。他们坐上了北去的列车,去北大荒,他们有的人可能还是生平第一次,坐火车,这一坐改变了他们的命运。但是个人的命运总是和国家的命运紧紧相连。孤立的去谈个人命运没有任何意义。所以任何研究知青现象的人绝不能抛开国家的现象。
我在新浪微博上看到了黑龙江生产建设兵团32团七连的知识青年写的微博,《七连人>,还有最近连续从北京,上海,宁波,哈尔滨回来探访的知识青年,他们回来了,干什么来了,来看望这片神奇的黑土地和那里的老职工。他们还要去看看祖国的珍宝岛,看看祖国的兴凯湖,看看边疆的一草一木。我的心震撼了。不由得使我想起,过去我曾经看过的知青文学,不由得使我想起那些对知青的林林总总的评说,不由得使我想起<七连人>那鲜活的生活纪实。看看他们从青年时到现在无论道路多么坎坷,无论环境多么艰苦,无论生活多么拮据。他们的那颗心永远鲜活永远年轻,他们对祖国的爱永远令人敬仰。所以我不能同意很多人对知青的评价:说他们是蹉跎的一代,他们是文化大革命的牺牲品,等等,等等。
在我看来他们是祖国的脊梁,是在祖国最困难的时候挑起重担,奔赴边疆,屯垦戍边,这是国家的需要。他们为国家社会主义新农村的建设作出了不可磨灭的贡献。试想如果没有他们的到来,北大荒会是今天这么繁荣吗,北大荒的人文文化会是这么如此靓丽吗。当然了他们是付出了代价,还有些个别的人遭到了不公正的待遇,这种情况什么时候都有。再有的说知识青年是文化大革命的牺牲品,我不能同意。我国在五,六十年代,生产建设和政治氛围,都是高昂的,如果没有文化大革命的发生,只要我们国家发出号召,要青年人到祖国最需要的地方去,那也是一呼百应的,所以把知识青年运动和文革搅在一起是不对的,这对知识青年是不公平的,弄得好像他们在文革中,做了错事被下放到农村去改造。毛主席说:农村是广阔的天地,在那里可以大有作为,并说,知识青年到农村去接受贫下中农的再教育很有必要。这话有着深远的含义,当时整个国家不像现在,那时没有多少人认为农村多么不好。再说毛主席本身就具有浪漫主义色彩,他不是把自己的儿子也送到农村去锻炼吗。如果硬是把知青现象和文革扯在一起那是不负责任的,知青,就是知青,他们是支边的文化大军,和王震率领的十万转业官兵是一样的。至于文化大革命的是是非非我不想在这里分辨,因为任何事物都没有绝对的正确和绝对的错误,何况文化大革命这样一场政治运动,不是一言以蔽之的问题。
我要特别强调的是一定要把知识青年和文化大革命分开谈论。不能混在一起扰乱是非。至于知识青年他们是祖国的脊梁,为新中国的开发建设做出了不可磨灭的贡献,必须在我国弘扬知青精神,用知识青年的不朽精神激励下一代,使我们的国家有一种来自底层汹涌如潮的正能量。

                                                               转载自蓝天3150博客(2014-08-25 08:33)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017